В «Красном бору» прошла научная конференция, посвященная Белорусскому Поозерью


Не так давно туристический комплекс «Красный бор» принимал Международную конференцию «Копытные в изменяющемся мире». 17-18 декабря он стал местом проведения еще одного значимого события в научной жизни нашей страны – Международной конференции «Растительный и животный мир Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы и перспективы».

Первый доклад, который сделал академик НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Михаил Ефимович Никифоров, касался таких актуальных вопросов как филогеография, микроэволюция и инвазионный фауногенез. На примере задач, стоящих перед лабораторией молекулярной зоологии, которая недавно была создана при Национальной академии наук Беларуси, он смог показать, как они решаются с помощью современных методов исследования, и познакомил собравшихся с уже полученными результатами.

В своем выступлении академик Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, почетный профессор Владимир Михайлович Галушин на примере трех отечественных ученых (Бориса Захаровича Голодушко, Владимира Валентиновича Ивановского и Валерия Чеславовича Домбровского) рассказал о вкладе белорусской орнитологической школы в изучение хищных птиц на международном уровне.

Стоит отметить, что именно биология хищных птиц стала основной темой в первый день конференции. Ей был посвящен доклад кандидата биологических наук, доцента ВГУ им. П.М. Машерова Владимира Валентиновича Ивановского, в котором он фактически подвел итог своим многолетним исследованиям дневных хищных птиц, охватившим все Белорусское Поозерье. Каждому виду, который обитает на данной территории, была дана характеристика, включая численность, тенденции ее изменения, успех размножения и другие.

Однако этот регион нельзя рассматривать изолированно. Поэтому получить более полное представление о том, какие изменения происходят в орнитофауне не только Витебской области, но и всей Беларуси, позволили доклады, представленные прибалтийскими орнитологами. Так доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института зоологии Академии наук Эстонии Вяли Юло ознакомил участников конференции с данными, полученными в ходе мониторинга хищных птиц на территории этой страны.

Кандидат биологических наук, ведущий сотрудник Министерства лесного хозяйства Латвии сделал темой своего доклада закономерности, согласно которым распределяются гнездовые участки черного аиста и крупных хищных птиц.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института зоологии Академии наук Литвы Римгаудас Трейнис рассказал о том, как изменялась численность хищных птиц на территории этой страны, а также раскрыл причины этих изменений на примере конкретных видов.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Полесского радиационного заповедника Валерий Чеславович Домбровский в своем выступлении сконцентрировался на проблеме гибридизации большого подорлика, которая, если не будут приняты меры, уже в скором времени может привести к исчезновению с территории Беларуси этого вида, имеющего статус глобально угрожаемого.

Результаты исследований, проводимых на территории Налибокской пущи, представил доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей экологии и методики преподавания БГУ Василий Витальевич Гричик. Он затронул в своем докладе такие важные вопросы, как распределение и численность хищных птиц, обитающих на данной территории, а также подробнее остановился на некоторых аспектах их биологии.

В первый день также прозвучал доклад кандидата сельскохозяйственных наук, начальника научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный бор» Павла Антоновича Гештовта, посвященный восстановлению популяций копытных на территории одноименного охотничьего хозяйства, а также проблеме их рационального использования.

Доктор биологических наук, профессор МСХА Любовь Васильевна Маловичко представила данные, полученные в ходе изучения птиц-норников на юге европейской России и сопредельных территориях. Ей удалось проследить взаимосвязь между их численностью и особенностями ведения сельского хозяйства в данном регионе, а также некоторыми другими свойствами и особенностями окружающей среды.

Исполнительный директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»  Александр Евгеньевич Винчевский ознакомил участников конференции с территориями, важными для птиц, которые были созданы на территории Витебской области, и их значением для сохранения биологического разнообразия. Сотрудница этой общественной организации Анастасия Михайловна Кузьменкова рассказала о том, как в Беларуси идет работа над созданием Атласа гнездящихся птиц Европы. Владелец агроусадьбы «Заимка лешего» Дмитрий Иванович Шамович представил свой опыт в области развития экологического туризма.

Завершился первый день работы конференции ужином, во время которого все участники получили возможность в неформальной обстановке отметить 70-летие Владимира Валентиновича Ивановского и 45-летие его научной деятельности.

Дружеская атмосфера, которая чувствовалась уже во время докладов, естественным образом перетекла в искренние поздравления и пожелания всего наилучшего юбиляру.

Второй день конференции начался с экскурсии по природному комплексу «Красный бор», которая превратилась в настоящее сафари. Только вместо экзотических животных, обитающих в африканских саваннах, ее участники смогли увидеть на воле столь же многочисленные стада  зубров, благородных оленей и ланей, а также познакомится с живописными ландшафтами, характерными для этого уголка Беларуси.

Важной частью экскурсии стало знакомство с Научно-практическим центром по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный бор», который является единственным в Беларуси частным научным учреждением. Наличие современного оборудования и высокая квалификация специалистов позволяют ему проводить исследования на самом высоком современном уровне.

Конференция продолжилась выступлениями ботаников. Так кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ботаники ВГУ им. П.М. Машерова Леонард Михайлович Мержвинский представил итоги работы по изучению флоры Белорусского Поозерья, а также рассказал о дальнейших планах.

Важным дополнением к этому выступлению стал доклад, подготовленный совместно ведущими научными сотрудниками Института ботаники НАН Беларуси Аркадием Николаевичем Скуратовичем и Дмитрием Васильевичем Дубовиком. Они рассказали о данных, полученных в ходе изучения высших цветковых растений на территории Витебской области.

Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического  центра НАН РБ по биоресурсам Ирина Эдуардовна Самусенко представила результаты работы белорусской орнитофаунистической комиссии с момента ее создания. В частности, стало известно, что в рамках конференции состоялось заседание БОФК, на котором был принят ряд важных решений. О них будет объявлено официально после того, как будет готов соответствующий протокол.

Сотрудник научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный бор» Александр Петрович Каштальян рассказал о том, каким образом группировки зубров, обитающие в Березинском заповеднике и на территории охотничьего хозяйства «Красный бор», используют различные территории в зависимости от сезона. Он также раскрыл закономерности этого процесса и показал его важность для изучения данного вида.

Завершилась конференция докладом орнитолога Дениса Кителя, который был посвящен результатам мониторинга орлана-белохвоста в северной части Белорусского Поозерья.

Остается добавить, что по итогам работы конференции планируется принять резолюцию, а все материалы будут опубликованы в специальном сборнике.