Об опыте восстановления, охраны и рационального использования популяций копытных


23 февраля на базе научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных прошел семинар на тему «Опыт восстановления и рационального использования популяций копытных в охотничьем хозяйстве «Красный бор». Это знаковое событие для белорусского охотоведения!

В семинаре приняли участие представители Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Государственных лесохозяйственных учреждений «Телеханский лесхоз», «Лепельский лесхоз», «Поставский лесхоз», «Житковичский лесхоз», «Островецкий лесхоз», «Гродненский лесхоз», «Ивьевский лесхоз», «Березинский лесхоз», «Вилейский опытный лесхоз», «Узденский лесхоз», «Чаусский лесхоз»,  Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник», а также Республиканского государственно общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».

Основной целью семинара было ознакомить его участников с опытом восстановления, охраны и рационального использования популяций оленя благородного, лани европейской, зубра, лося и косули европейской.

В конференц-зале туристического комплекса «Красный бор» участников ознакомили с историей охотничьего хозяйства «Красный бор»,  с его структурой, а также с основными показателями охотхозяйственной деятельности. Особое внимание было уделено многолетнему опыту проведения биотехнических мероприятий и внедрению современных подходов в этой области. В частности, был отмечен переход хозяйства на использование в качестве подкормки кормов, наиболее близких по своим характеристикам к естественным. Также было отмечено внедрение вместо кормовых полей, засеваемых пропашными и зерновыми культурами, системы кормовых лугов с возделыванием на них смесей многолетних трав.

Участники семинара изучили опыт управления популяциями копытных в «Красном бору», в частности, получили информацию о целевой половозрастной структуре популяций и принципах изъятия животных.

Особое внимание было уделено современному пониманию трофейной охоты в мире и понятию трофея как показателя состояния популяции копытных.

Трофей как показатель состояния популяции

Предстатели государственных лесохозяйственных учреждений получили первоначальные навыки по определению возраста благородного оленя.

Так проходило обучение определению возраста благородного оленя

Во время выезда в охотничьи угодья участники семинара ознакомились  с биотехническими сооружениями, посетили научно-практический центр и охотничий вольер.

Посещение научно-практического центра

Ознакомление с биотехническими и охотхозяйственными сооружениями

Они изучили опыт строительства и эксплуатации сооружений, предназначенных для использования в экологическом туризме.

Изучение опыта строительства и эксплуатации сооружений, предназначенных для экологического туризма

Ветеринарный врач охотничьего хозяйства Руслан Шибекин ознакомил участников семинара с основными видами заболеваний и паразитов диких животных, а также с основами профилактических санитарных мероприятий. Особое внимание было уделено заболеваниям диких животных, опасным для человека, и их профилактике.

При подведении итогов многие участники признали, что в ходе семинара они получили новые современные знания и опыт, позволяющие более профессионально сохранять и рационально использовать популяции диких животных. Также участники единодушно пришли к мнению о необходимости продолжения тесного сотрудничества научно-практического центра и Министерства лесного хозяйства. В частности, руководители государственных лесохозяйственных учреждений высказались о необходимости проведения полноценных обучающих курсов для егерей и охотоведов лесхозов на базе охотничьего хозяйства «Красный бор».

Павел ГЕШТОВТ