Исполину белорусских лесов нужны наши забота и помощь!


Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by

Семинар «Перспективы сохранения и устойчивого управления популяцией европейского зубра в Беларуси» состоялся 17–19 мая в «Красном Бору».

Его организаторы – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Республики Беларусь и научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор».

Начальник научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» Павел Гештовт открыл конференцию.

Современное состояние популяции зубра в Беларуси отразил в своем выступлении научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Павел Велигуров.

Он рассказал о территориальном размещении, количественном составе и перспективах роста микропопуляций зубра нашей страны.

Он поднял вопрос: как долго нужно наращивать численность и что дальше делать с зубром? 

По мнению специалиста, предельная численность для Беларуси 1500 особей!

С оценкой изученности современного генетического статуса зубра выступила ведущий научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Екатерина Хейдорова.

Она подробно остановилась на генетических характеристиках линий размножения и на влиянии инбридинга на здоровье и развитие зубра.

Генетическому статусу белорусского зубра было посвящено и выступление заведующей лабораторией ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» Марии Михайловой.

По утверждению Марии Егоровны, генетическое разнообразие ограничивается наследственным уровнем 12 особей-основателей. Это означает, что, несмотря на отсутствие явных признаков инбредной депрессии, низкий адаптационный потенциал зубров может существенно препятствовать их дальнейшему выживанию.

Изучение биологического разнообразия беловежского зубра проводится в рамках Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016–2020 годы».

С докладом ГНПО «Научно-практический центр Беларуси по биоресурсам» «Зубр в Беларуси: проблемы, перспективы, выбор стратегии» выступил академик-секретарь отделения биологических наук аппарата НАН Беларуси Михаил Никифоров.

Он привел документы, определяющие направленность и конкретные действия по сохранению и использованию популяции зубра.

– Сегодня, – сказал Михаил Ефимович, – в Беларуси сформировано 10 вольно живущих микропопуляций европейского зубра общей численностью 1574 особей, что сопоставимо с количеством зубров в Беловежской пуще на начало XVIII в.На территории нашей страны  находится «колыбель» вида. Наработан опыт и передовые знания. Это позволяет рассчитывать на приоритетные роли в сохранении вида на Земле в целом, а не только популяции в стране.

Поэтому перед нами стоит вопрос не только о сохранении зубра для Беларуси, но о сохранении его как биологического вида.

Принятый на определенном этапе бинарный статус был предназначен для смягчения проблемы финансирования для держателей микропопуляций и создания дополнительных стимулов. Необходимы более четкие и простые механизмы управления популяциями в плане селекции животных.

В докладе прозвучала мысль о необходимости создания координационного научного центра и разработки Национальной стратегии по сохранению зубра в РБ.

Алексей Буневич, ведущий научный сотрудник государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» рассказал о создании питомника для зубров в Беловежской пуще.

– Необходимо отметить, – заявил докладчик, – что до недавнего времени работа всех зубродержателей была направлена исключительно на наращивание численности животных. 
В последние годы во многих микропопуляциях идет обратный процесс – сдерживание роста численности зубров путем элиминации и отлова с вывозом в другие места обитания.

Практически все современные микропопуляции зубров обитают в несвойственных им местах обитания – в антропогенных ландшафтах.
Некоторые исследователи по этому поводу считают, что в ближайшем будущем этот редкий вид, видимо, не сможет поддерживать жизнеспособность из-за дальнейшей потери генофонда небольших изолированных стад в искусственно сформированном современном ареале зубров. Поэтому вопрос поддержания сохранившегося генофонда зубров, а, следовательно, жизнеспособности и приспособленности вида к современным условиям среды обитания, до сих пор имеет первостепенное значение.

Поэтому необходимо создать в Беловежской пуще научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию резерва популяции зубров, в котором проводить генетические исследования зубров, организовать длительный мониторинг за динамикой генетической структуры популяции, что позволит выявлять наиболее ценных производителей для племенной работы, а также возможность искусственного обмена (отлов-выпуск) между изолированными группами зубров не только в Беловежской пуще, но и в других регионах Беларуси, а, возможно, и за ее пределами, и под генетическим контролем проводить племенную и селекционную работу с зубрами.

На конференции говорилось об иммобилизации, мечении и идентификации зубров, давалась иммуно-паразитологическая оценка жизнеспособности популяции зубра.

Андрей Файбич, заведующий лабораторией научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных» охотничьего хозяйства «Красный Бор»


С докладом, о том, какой риск в историческом разрезе для отдельных белорусских микропопуляций зубра может представлять инбридинг, выступил сотрудник научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор» Александр Каштальян.

Рабочий материал к будущему фильму о зубрах показал присутствующим руководитель кинокомпании «Авес» Игорь Бышнев

Большой интерес вызвали выступления держателей микропопуляций зубра.

Алексей Буневич, ведущий научный сотрудник государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» отметил стабильный рост поголовья зубров за последние 17 лет.

На начало 2017 года в Беловежской пуще учтено 512 зубров, что превышает оптимальную численность на 150 голов. За этот период фактический прирост зубров составил 294 особи. Среднегодовой прирост – 7,5%.

Значительное превышение оптимальной численности повлекло за собой ряд проблем биолого-экологического характера. Снизились воспроизводительные показатели популяции. Реальная плодовитость самок уступает потенциальной – в последние годы только третья часть самок ежегодно рождает телят.  Причина может быть в том, что некоторые самки, возможно, утратили репродуктивные функции по причине старости. Не исключена причина недостатка естественных кормов из-за возрастания плотности населения зубров. Наметилась тенденция сокращения представительства половозрелых (старше 4-х лет) быков. И одна из самых острых и насущных проблем: все возрастающий выход зубров в сельхозугодья. Ущерб от потрав зубрами Минприроды не компенсирует…

Алексей Николаевич назвал еще несколько основных проблем содержания зубров: проблема регулирования численности. Зубр – вид, занесенный в Красную книгу, отстрел разрешен только отдельных комиссионно-выбракованных животных, отнесенных в резервный генофонд. Желающих купить наших зубров не много. В связи с этим, численность животных с годами будет возрастать. Собственных денежных средств недостаточно на содержание такого количества зубров и на проведение  углубленных исследований по экологии и генетике вида. Необходим некий республиканский фонд.

О зубрах Борисовско-березинской микропопуляции рассказал младший научный сотрудник  Березинского биосферного заповедника Александр Спрингер.

Популяция образована в 1974 году, когда на территорию Березинского заповедника были завезены 5 животных из питомника Приокско-Террасного заповедника и выпущены в урочище Увязок.

28 января 2013 постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ГПУ «Березинский биосферный заповедник» определено в качестве юридического лица – держателя Борисовско-березинской микропопуляции зубров в границах территорий заповедника и угодий ОХ «Березина». Численность популяции по состоянию на май 2017 года – 25 особей, из них 22 самки и 3 самца.

Соотношение самцов и самок 1 к 8, что не соответствует общепризнанной допустимой норме (1 к 3). Микропопуляция находится в депрессивном состоянии, поголовье имеет тенденцию к постоянному сокращению.  В качестве рекомендации прозвучала мысль о необходимости пополнения ее новыми зубрами в количестве не менее 10 особей в возрасте от 2 до 6 лет, среди которых должно быть не менее 4-х самцов половозрелого возраста из разных микропопуляций.

О современном состоянии Воложинской популяции был рассказ  Василия Гуркова, директора государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».

Начальник научного отдела государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Припятский» Андрей Беспалый рассказал о 30-летнем опыте содержания зубра в хозяйстве.

По его словам, по состоянию на начало 2017 года общее количество зубров Озеранской микропопуляции, формирование которой начато зимой 1987 года, составляет 57 особей, в том числе 36 самок и 21 самец.

Всего за 30 лет абсолютная убыль зубров составила 106 особей, из них 5 самцов мигрировали во время яра, 7 особей погибли от болезней и травм, 6 погибли от автотранспорта, 47 особей исчезли по неустановленным причинам, 12 изъяты после выбраковки. Коэффициент убыли за весь период составляет в среднем 11%, что в 2 раза выше, чем в Беловежской популяции.

Базовое стадо Найдянской микропопуляции зубра было создано в феврале-марте 2000 года. На данный момент общее количество зубров микропопуляции составляет 20 особей, в том числе 15 самок и 5 самцов.

За весь период формирования микропопуляции абсолютная убыль зубров составила 26 особей, из них 4 особи самцов мигрировали во время яра, 5 особей погибли от болезней и травм, 4 погибли от браконьеров, 8 изъяты после выбраковки, 5 особей исчезли по неустановленным причинам. Коэффициент убыли за весь период составляет в среднем 11,2%, что соответствует уровню Озеранской микропопуляции.

Формирования исходного стада Лясковичской микропопуляции осуществлялось путем завоза 16 зубров из Беловежской пущи в феврале-марте 2005 г. В настоящее время общее количество зубров Лясковичской микропопуляции составляет 17 особей, в том числе 10 самок и 7 самцов.

За 11 лет формирования микропопуляции абсолютная убыль зубров составила 19 особей, из которых 4 изъяты после выбраковки. Коэффициент убыли за весь период составляет в среднем 17%, что превышает аналогичный показатель у Озеранской и Найдянской популяций.

Прозвучали такие выводы: экологические условия национального парка «Припятский» в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к среде обитания зубров. Но его территория неравнозначна  по степени пригодности для обитания этого вида. Рост численности зубров Припятских микропопуляций протекает относительно медленными темпами. При высокой плодовитости самок и рождаемости телят прирост сдерживается значительной убылью животных, важнейшими составляющими которой были повышенная смертность их в отдельные годы и эмиграция молодых самцов из стад во время яра. Значительная доля смертности зубров обусловлена антропогенными факторами – гибель на автодороге, отравления, изъятие.

Зубры не всегда приживаются на том месте, где их выпускают на волю. Решающую роль играет правильность выбора участка для вселения, природные условия которого должны максимально соответствовать экологическим требованиям, предъявляемым зубрами к среде обитания. Закреплению их на местности способствуют длительная вольерная передержка, богатство кормовой базы, система содержания животных после выпуска.

Ведущий инженер по охотничьему хозяйству государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Осиповичский опытный лесхоз» Михаил Шкутко рассказал про Осиповичскую микропопуляцию зубра.

Красноборской вольно живущей популяции зубра было посвящено выступление сотрудника научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» Александра Каштальяна.

 

В 2013–2015 годах в хозяйство были завезены зубры из Беловежской пущи, Налибокского заказника и из Озерской популяции. Их общее число составляло 68 особей.
После передержки в вольере в 2015 и в 2016 году зубры выпущены на волю. Общая численность вместе с приплодом сегодня составляет 113 других особей.

Состояние популяции зубра в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике отразили в своих докладах заведующая отделом экологии фауны государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» Инна Юрченко и директор учреждения Петр Кудан.

В ходе мероприятия его участники посетили красноборские угодья, поднялись на обзорную площадку, откуда полюбовались прекрасными видами.

Семинар закончился подведением итогов, обсуждением резолюции семинара и утверждением плана стратегии.

Источник: wildlife.by