Нам в природе нужны здоровые зубры. Среди них не должно быть больных и немощных!


Как мы уже сообщали, в «Красном Бору» состоялся семинар «Перспективы сохранения и устойчивого управления популяцией европейского зубра в Беларуси».

В нем участвовал и академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси, руководитель лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, академик Михаил Никифоров. Мы поинтересовались у Михаила Ефимовича, насколько злободневной была тема, поднимаемая на семинаре, открыл ли он для себя здесь что-то новое и что продолжает его беспокоить. И вот что услышали:

– Семинар подтвердил многое из того, что мы уже давно знали, что назревало все последние годы. Хорошо, что на нем прозвучали выступления людей, которые непосредственно работают с микропопуляциями зубра. Мы получаем не все данные, которые они имеют. А если и получаем, то не всегда осведомлены о причинах, которыми вызваны некоторые события, и можем лишь строить предположения. Конечно, мы ехали сюда подготовленными: вопросы о судьбе белорусских зубров возникали и раньше. И в той или иной плоскости все докладчики их поднимали. Мы хотели услышать мнения и выработать консолидированные позиции по решению возникших проблем.

Важно было, поддержат ли нас Минприроды, хозяйственники, – задача ставилась обсудить коллективно все проблемы, которые, как я уже сказал, частично знаем, а частично необходимо уточнять...

Одна из ключевых проблем заключается в том, чтобы использовать создавшийся резерв популяции для более широкого расселения зубра в пределах его ранее существовавшего ареала, чтобы застраховать зубра как вид на будущее, обеспечив сохранение его в природе на длительное время. Когда животные существуют изолированно, в каких-то небольших группировках, они уязвимы и с биологической с точки зрения, и с позиций каких-то возможных природных катаклизмов или социальных потрясений.

Ученым это хорошо известно, поэтому мы и пытались «продвинуть» расселение зубров и за рубежи страны, дальше на Запад и на Восток. Только пока наши усилия не очень развиваются в силу многих сложностей международного взаимодействия. Возможно, стоило бы что-то пересмотреть в наших условиях: изменение цены на перемещаемых за рубеж зубров, к примеру, или изменение некоторых законодательных моментов. Но поскольку время идет, а проблема нарастает, мы пробуем решать ее и в пределах Беларуси.

Комплексно рассмотреть эти вопросы – была одна из задач семинара. Мы не приглашали на него зарубежных представителей, чтобы попробовать договориться и решить их самим с пользой для своей страны, поскольку на мероприятие собрались, как я думаю, патриоты Беларуси.

– Можно сказать, что выработана стратегия, направление, а тактику разработать еще предстоит…

– Да, мы наметили кое-какие пути, но это пока только направление мысли, их стоит детально проработать!

Резолюция, которую мы приняли, не очень объемная, но она поручает созданным рабочим группам – не просто какому-то университету или НАН Беларуси, а научной, к примеру, группе, в которую входят представители и университетов, и Академии наук, и научных отделов заповедников, чтобы они всесторонне проработали данные вопросы, которые затем войдут в стратегический документ и в план практических мероприятий.

– Были приведены данные, что в одних местах численность зубра растет, в других падает. О чем это вам говорит?

– Это может говорить о существовании благоприятных условий в одних местах: достаточная экологическая емкость территории плюс хозяин, который обеспечивает зверя в экстремальные периоды подкормкой, охраной и уходом, окружает заботой. Там, где это отсутствует, что часто происходит в силу объективных трудностей, как в Березинском заповеднике или нацпарке «Припятский», там роста популяции не наблюдается. Ведь чаще всего просто на глаз невозможно определить, что на самом деле не так: либо зубрам не хватает пищи, либо их бьют браконьеры. Возможно, причина генетическая: происходит близкородственное скрещивание – и все, что из этого вытекает. Сравните сами: в красноборской популяции завоз был 68 особей, и за два года численность зубров увеличилась почти в два раза. И что происходит, когда завозят два самца и три самки, одна из которых, к тому же, не вынесла дороги...

Поэтому на семинаре были подняты все вопросы: биологические, хозяйственные, кадровые, дефицита ресурсов, научного сопровождения и т.д. Для ученых поставлена задача генетически паспортизировать все популяции. Хотя бы популяции, если не можем каждую особь…

Раньше ориентировались на племенную книгу. Но для вольных стад ее ведение становится проблематичным. А сегодня можно непосредственно исследовать ДНК и таким образом устанавливать родственные связи животных.

– В ходе семинара поднимался вопрос вторжения зубров в сельхозугодья. Понятно, что в Беларуси «уникальная» ситуация: пока есть коллективное хозяйство, то это сходит с рук. В соседних странах, в Литве, к примеру, все уже совсем по-другому.

– Да, там эта проблема обострена: интересы частного собственника выше интересов популяций зубров. Ничего невозможно сделать: земля в частной собственности – и собственник имеет право не пускать туда животных.

У нас в этом плане действительно уникальная ситуация. С одной стороны, земля находится в общественной собственности, а с другой, наше законодательство не предусматривает в данном случае определенного наказания за нанесение потрав в сельхозугодьях. Пока что ущерб идет на себестоимость сельскохозяйственной продукции…

– Но все это до поры до времени – о том тоже была речь!

– Если сегодня позиция правительства изменится в сторону сокращения дотаций сельского хозяйства, что, возможно, и произойдет, то и с компенсацией ущерба вопрос обострится.  В этих условиях надо не ждать, а заранее выработать какие-то меры. Как я озвучивал, надо выполнять определенные правила землепользования в местах обитания животных. Хотя бы не провоцировать их на потравы. Не сажайте под нос ему рапс – конечно же, зубру невозможно объяснить, что это поле принадлежит не ему, а какому-то хозяйству. Обязательно надо делать значительной ширины «заградительные» посадки с непривлекательными для животных культурами. А хозяйствам, наоборот, создавать отвлекающие кормовые поля с рапсом.

Но уж если был предпринят комплекс защитных мер, а зверь все же прорвал «линию обороны», тогда должен включаться механизм компенсации. Во всем мире такое существует! И мы должны проработать такой механизм, усовершенствовать нормативные документы. Надо найти некий компромисс, чтобы в итоге никто не страдал!

– Однозначно, если в некоторых местах у нас избыточное поголовье, что прозвучало на семинаре, возникает вопрос об изъятии лишних животных. Но существует общественное мнение: зубр – символ Беларуси, неважно какой: больной, хромой, слепой… Попробуй подними вопрос о проведении отстрела животных, что из этого получится? Что делать?

– Прежде всего надо вести разъяснительную работу. Мы должны иметь в природе здорового зубра. Во всем мире научный подход один: в природной популяции не должно быть больных и немощных, разносчиков инфекции! В дикой природе эту элиминацию обычно делают хищники. Но у нас на протяжении десятилетий с хищниками идет жесточайшая борьба, соответственно, сегодня они не могут выполнить свою функцию. Значит, это должен делать человек! Человек должен взять на себя роль регулятора. Волк или другой хищник прежде всего убирает больное и слабое животное, это же считается нормальным для оздоровления популяции…

И мы должны делать то же самое и этим в первую очередь покажем свою заботу о самом зубре, о его будущем. Это, еще раз повторю, мировая практика, в Польше стреляют в 10 раз больше. Пришло время и нам пересмотреть критерии выбраковки недееспособных животных,  в условиях перенаселенности угодий, подчеркиваю – речь идет не только об изъятии совсем больных и покалеченных, но и тех, кто уже не в состоянии продолжить род и принести пользу популяции.

Это не только лично мое мнение, а коллективное мнение ученых, специалистов. Для обеспечения благополучия белорусских зубров надо сделать еще очень многое, но для этого сейчас, как никогда, нужна поддержка руководства страны и широкой общественности…

– Спасибо за беседу!

Беседовала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ