Денис Китель
орнитолог

– У вас очень интересная профессия, – недавно заявила мне одна журналистка.

Не могу с ней не согласиться. В подтверждение предлагаю окунуться в атмосферу майских полевых работ. Полевой сезон орнитолога весной всегда несколько романтичен и проходит под аккомпанемент соловьиных песен, шелест свежей листвы – и лишь немного подпорчен появлением жаждущих свежей крови комаров.

Сегодня вместе с Андреем Шимчуком мы работаем в научно-практическом центре по охотоведению и управлению ресурсами дичи «Красный Бор» и будем проверять гнездо длиннохвостой неясыти, которая загнездилась в вывешенном специально для нее искусственном гнездовье. В этом году на территории охотхозяйства мы проводим мониторинг целого ряда охраняемых в нашей стране видов сов и дневных хищных птиц. О некоторых из них мы еще расскажем на портале «Дикая природа».

С самкой из этой пары сов мне довелось познакомиться два года назад. Тогда мы ее отловили и окольцевали. В 2015 году совы вырастили одного птенца. В 2016 году к размножению неясыти не приступили – видимо, было мало доступного корма, чтобы прокормить потомство. А в этом году в том же гнездовье мы повстречали старую знакомую, которая села насиживать два яйца уже в апреле.

Когда подрастают птенцы, взрослым совам приходится охотиться и в дневное время. За этим занятием мы и застаем сову-мать. Крики дроздов и соек помогают нам локализовать место нахождения птицы. При виде непрошеных гостей сова вылетает к нам навстречу, внимательно оценивает, нет ли угрозы гнезду и птенцам, и тут же улетает за небольшую болотинку.

Гнездовой ящик пуст, а это значит, что птенцы научились самостоятельно передвигаться и находятся где-то поблизости. Обходим участок и внимательно осматриваем деревья. Возврат самки говорит нам о том, что ищем в правильном месте. Сова недовольно ворчит. Птенца замечает Андрей – тот, прижавшись к стволу старой елки, застыл и лишь искоса посматривает на нас. Быстро оцениваю ситуацию: маховые перья не выросли до конца, а это значит, что совенок пока еще не летун, а планер. Что означает, что у нас есть все шансы его отловить и окольцевать.

Длиннохвостая неясыть – самая агрессивная сова Беларуси. Вблизи птенцов она смело бросается на источник угрозы ее потомству и бьет когтями. Полуторакилограммовый «камень», запущенный тебе в голову, угроза тебе самому, а потому я заблаговременно надеваю мотоциклетный шлем. Два года назад мне уже довелось получать от этой птицы, теперь я лучше подготовился.

Опыт – то, что накапливается постоянно. Зная поведение совы, быстро залажу на дерево, прячась постоянно за его стволом, и помогаю птенцу спуститься вниз. Совенок расправляет крылья и бесшумно планирует на траву. Я в это время еле успеваю увернуться от атаки. Один-ноль – я веду.

4.jpg

Приближаться к Андрею нельзя, так как он без шлема, а сова может совершить атаку и на него. Немного в стороне прячусь под густую сеть молодых еловых веток, где уже спокойно кольцую птенца. Несмотря на свой еще юношеский возраст, совенок довольно сильно может ухватить когтями, что он тут же спешит продемонстрировать.

5.jpg

 

Работая с дикой природой, следует всегда придерживаться одного важного правила: минимальный контакт с объектом. Окольцевал – тут же посади обратно на дерево и удаляйся. Мы так и поступаем. Наконец-то могу снять шлем и стереть со лба пот.

По поведению совы мы решаем, что в этом году, как и два года назад, пара сов смогла вырастить только одного птенца. И это уже хорошо! В двух гнездах, где были птенцы в прошлом году, в этом году никто не поселился.

На осень мы планируем развешивание в охотхозяйстве новых гнездовий для длиннохвостых неясытей. Кто знает, может, именно наш птенец станет в скором времени хозяином одного из них.

Фото Андрея Шимчука