В заказнике «Красный Бор» обнаружен редкий вид стрекоз


Денис Китель
орнитолог

Хотел бы рассказать про свою последнюю одонатологическую (одонатология – наука, изучающая стрекоз) находку, представляющую наибольший интерес.

В этом году для Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотхозяйства «Красный Бор» я провожу мониторинг охраняемых в Беларуси хищных птиц и сов. Приходится много ездить и ходить, часто вблизи озер и болот. Опытный, даже беглый взгляд, отмечает водоемы и водотоки, на которых нужно сосредоточить больше внимания. Так вышло с озером Тучек (иногда его называют Малый Тучек). Пройдя за день около пятнадцати километров по пересеченной местности, я сделал привал на берегу озера, чтобы перекусить и немного передохнуть.

1.JPG

Озеро расположено на северо-западе заказника, окружено лесом, берега сплавинные – под воздействием веса человека тут же утопают. На самом озере, неглубоком, но торфянистым, летом вырастает телорез (Stratiótes aloídes). Сочетание всех этих нюансов создало экосистему, удобную для одной из наиболее редких белорусских стрекоз – стрекозы длиннохвостой (Leucorrhinia caudalis). Я предполагал о возможности ее наличия в заказнике и окрестностях, но встретить удалось только спустя три года исследований. Сперва на глаза попалась сама стрекоза (имаго), а при дальнейшем интенсивном поиске вдоль прибрежной зоны удалось обнаружить несколько десятков экзувиев (пустых шкурок личинок, из которых вышла стрекоза) этого вида. Экзувии очень забавные, с большим количеством крупных шипов. Внешний вид больше напоминает инопланетных чудовищ. Смотрите фотографии и судите сами.

Так как обследована была лишь малая часть озера, предполагается, что стрекоза на нем крайне обычный вид, даже массовый.

До этого мне доводилось встречать этот вид всего лишь в двух местах Беларуси: во время исследования фауны стрекоз Беловежской пущи около реки Лесная и в экспедиции по Полесью в Калинковичском районе на старицах Припяти. Для Витебской области стрекоза известна только в Глубокском районе (данные Семена Левого), то есть данная находка – это лишь вторая точка на карте Витебского Поозерья!

В нашей стране стрекоза хвостатая не имеет никакого охранного статуса, хотя в мире о ее сохранении уже задумались давно – вид занесен в Международную Красную книгу. Собственно, «обошла» участь стрекозу попасть в нашу национальную Красную книгу скорее всего по причинам отсутствия специалистов-одонатологов, а не потому, что она здесь обычна. Как бы это печально ни было, но данные по охраняемым видам стрекоз из старого издания Красной книги были скопированы в новое лишь с небольшим добавлением наших с Семеном Левым свежих наблюдений. Хочется надеяться, что ко времени написания новой Красной книги мы выйдем на тот уровень специалистов, к мнению которых будут прислушиваться. И я бы рекомендовал включить стрекозу хвостатую в список охраняемых животных, а места ее обитания следовали бы обязательной передаче под охрану.

А пока же, если будете в Красном Бору – обязательно посетите Малый Тучек. Хвостатая стрекоза – эксклюзив в нашей стране, достойный внимания.

Фото автора