Что нового у красноборской скопы?


Прошло 10 дней с момента установки фотоловушки на гнезде скопы в охотхозяйстве «Красный Бор». С той поры мы получили более 350 смс-фотографий. Самое время рассказать и показать, какие изменения произошли за это время в семье рыбоядных орлов.

Напомним, что инициатором «проекта» выступил Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор».

Прежде всего для нас было открытием, что на рыбалку самец скопы вылетает на рассвете. Вот, например, 5 июня в 5.32 он уже возвращается с уловом. Обычно хищные птицы-парители начинают охоту с того момента, когда утренняя роса испаряется, а земля начинает прогреваться, от чего возникают вертикальные термальные потоки воздуха. Летом это происходит где-то в 9-10 часов. С этого времени, например, можно наблюдать подорликов, змееядов и канюков. У скопы крылья относительно узкие и длинные, плохо приспособленные для парения, но отлично подходящие для активного маневренного полета. Ей необязательно дожидаться термального потока, да и всякий рыбак знает, что рыба клюет лучше всего утром.

6 июня, 5.19 – Скопа уже с уловом, готовая кормить птенцов.

6 июня, 12.03 – Самец приносит вторую рыбу. По фото сложно разобрать вид рыбы, но виден размер и форма. Неужели судак?

6 июня, 19.51 – На гнезде пара птиц. Самка кормит птенцов. Между 12 и 19 часами несколько раз самец отмечался на гнезде, но, похоже, без рыбы. Какое-то время гнездо пустовало. Возможно, передача корма происходила где-то за пределами видимости камеры. В целом же, анализируя данные за эти 10 дней, можно отметить, что самец возвращается на гнездо довольно часто, необязательно только после удачной рыбалки.

7 июня, 00.22 – Ночью обычно приходит мало фотографий. А тут какая-то активность на гнезде. Кажется, птица просто взъерошила перья.

7 июня, 13.27 – Немного йоги.

7.jpg

7 июня, 14.59 – Все семейство в сборе. В гнезде уже можно различить две детские головы.

Прилеты и покидание гнезда – то, что чаще всего фиксирует фотоловушка.

Кормление птенцов

Гнездо постоянно подстраивается. Вот принесли очередную веточку.

Фотоловушка «поймала» черного стрижа. В «Красном Бору» есть дикая популяция этих птиц, гнездящаяся в дуплах старых сосен.

Еще немного семейных сцен различного характера.

Иногда гнездо остается пустым. Птенцы подрастают и все меньше нуждаются в обогреве родителем.

На болоте выпадает туман или идет дождь – фотоловушка фиксирует и это.

Спустя некоторое время мы снова вернемся к семейной жизни нашей пары красноборских скоп.