Журавлик из «Красного Бора» получил личное кольцо


Денис Китель
орнитолог

К встречам с животными в дикой природе нельзя подготовиться, но к ним нужно быть всегда готовым. Ехали мы, значит, полевыми дорогами по охотничьему хозяйству «Красный Бор», а через поле семья журавлей переходит. Взрослые журавли, завидев машину, кинулись в лес и «растворились». А их чадо, довольно крупный птенец, попросту залегло. Крылья у птенца уже выросли, а вот перьев на них еще нет, поэтому единственный возможный способ спастись от потенциального хищника – спрятаться от него.

Журавль хоть и не редкий вид пернатых и может быть встречен практически в любой части страны, но все же живет в специфических биотопах, чаще всего заболоченных труднодоступных лесах. Мы решаем птицу окольцевать, с надеждой узнать когда-нибудь о ней больше.

Журавленок получает на голень небольшое металлическое кольцо с индивидуальным номером и отправляется в лес вслед за родителями.

Теперь по кольцу (своеобразному паспорту), в случае обнаружения нашего журавля в каком-то месте, можно будет с точностью сказать, откуда он родом.

Фото Андрея Шимчука