Пополнение в красноборской популяции зубра


Александр Каштальян

С помощью фотоловушек, расставленных на территории охотхозяйства «Красный Бор», в обитающей здесь самой северной в Беларуси вольно живущей популяции зубров отмечено пополнение из четырех зубрят. Малыши появились на свет в середине мая. Как правило, первые две недели после рождения телят матери держатся с ними в глубине лесных массивов отдельно от остального стада. И только после того как детеныши окрепнут, происходит их знакомство с другими родственниками. В целом взрослые животные относятся к малышам доброжелательно. Однако немалую роль в положении молодняка играет и статус, занимаемый их матерью в иерархии стада.

Как показали предыдущие годы, рождение зубрят в красноборской популяции, как и в большинстве других белорусских вольно живущих стад, сильно растянуто по срокам. Молодняк появляется на свет с середины мая по ноябрь. Благодаря интенсивной подкормке всем родившимся в «Красном Бору» зубрятам удалось успешно пережить свою первую зиму. 

В настоящее время численность красноборской популяции достигла показателя в 117 особей.