За парой скопы наблюдают в «Красном Бору»


Денис Китель
орнитолог

Скопа – одна из редчайших гнездящихся птиц Беларуси. На всю страну едва ли наберется 200 пар этих красивейших хищников. Связано это с тем, что питается она преимущественно рыбой (отчего часто ее называют «рыбоядный орел»), а для гнездования нуждается в крупных верховых болотах с сосновыми островами и мысами, расположенными вблизи групп озер. Скопа – крупная птица, и ей нужен просторный подлет к гнезду, отчего она всегда строит свои гнезда на самой высокой сосне с плоской верхушкой (изредка она может поселяться на елях или сухих деревьях). На территориях Россонского и Верхнедвинского районов Витебской области живет порядка двух десятков пар, т.е. более 10% национальной популяции.

С этого года Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» начинает проводить изучение гнездовой биологии видов хищных птиц и сов, занесенных в Красную книгу Беларуси, а потому скопе будет уделено особенное внимание.

Скопа – перелетный вид и появляется на местах гнездования с момента таяния льда на реках и озерах, поэтому ко гнездованию приступает несколько позднее, чем, например, проводящий весь год на одной территории орлан-белохвост. Начало июня – период, когда в гнездах скоп появляются птенцы.

На соседнем с гнездом дереве нами 4 июня (приблизительно в 15.30) была установлена фотоловушка, срабатывающая на движение. Чтобы не беспокоить лишний раз птиц, фотоловушка была закодирована на пересылку фотографий на электронную почту.

За самыми интересными событиями с гнезда мы предлагаем следить на сайте «Дикой природы», а сейчас приглашаем посмотреть хронологию событий в день установки фотоловушки:

16:00:54 – Самка возвращается на гнездо.

16:00:54 – Самка возвращается на гнездо.

16:12:54 – Самка обогревает птенцов. В это время самец прилетает с пойманной рыбой.

16:12:54 – Самка обогревает птенцов. В это время самец прилетает с пойманной рыбой.

16:19:29 – Самец покидает гнездо. Самка кормит птенцов.

16:19:29 – Самец покидает гнездо. Самка кормит птенцов.

16:22:53 – Самец возвращается на гнездо. Самка продолжает кормить птенцов.

16:22:53 – Самец возвращается на гнездо. Самка продолжает кормить птенцов.

17:38:54 – Самка на гнезде одна.

17:38:54 – Самка на гнезде одна.

18:21:08 – Самка по-прежнему одна на гнезде.

18:21:08 – Самка по-прежнему одна на гнезде.

18:40:59 – На гнездо возвращается самец с новой порцией корма.

18:40:59 – На гнездо возвращается самец с новой порцией корма.

18:48:53 – Самка кормит птенцов.

18:48:53 – Самка кормит птенцов.

20:03:43 – Самец снова на гнезде.

20:03:43 – Самец снова на гнезде.

20:25:48 – Самка на гнезде одна.

20:25:48 – Самка на гнезде одна.