«Красный Бор» с Национальной академией наук Беларуси проводит совместные научные исследования микробиоценоза


 

Сотрудники лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами вместе с ветеринарной службой охотхозяйства «Красный Бор» определяют паразитические объекты, формирующие паразитоценозы, которые оказывают влияние на формирование микроценоза желудочно-кишечного тракта европейского муфлона и лани европейской как одного из факторов стабильности иммунологической резистентности диких копытных.

Результаты совместных исследований позволят получить новые данные по качественному и количественному составу биоты желудочно-кишечного тракта муфлона европейского и лани европейской, определить степень патогенного влияния паразитов на формирование микроценоза желудочно-кишечного тракта и разработать адекватные средства коррекции для включения в комплекс противопаразитарных мероприятий при создании и управлении новых популяций лани европейской, а также при разведении муфлона в охотничьих вольерах.

…Равновесие внутренней среды, одним из компонентов которой является микробиоценоз, изменяется под воздействием различных факторов. Наиболее активно микроорганизмы заселяют желудочно-кишечный тракт ввиду обилия и разнообразия в нем питательных веществ. Кишечный тракт животных – обычное место обитания разнообразных микроорганизмов и простейших. Характер взаимоотношений этих микроорганизмов с хозяином может быть различным – и в первую очередь зависит от особенностей его рациона.

Собственная микрофлора кишечника оказывает существенное влияние на состояние микробиоценозов остальных биотопов живого организма. Одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является обеспечение колонизационной резистентности по отношению как к посторонним микроорганизмам, проникающим в организм хозяина, так и ограничение размножения ее отдельных представителей вне мест свойственного им обитания. При снижении колонизационной резистентности происходит нарушение равновесия качественного и количественного состава нормальной микрофлоры.

Изучение динамики нормальной микрофлоры кишечника в онтогенезе диких копытных сегодня весьма актуально и важно. В определенные периоды жизни млекопитающие прямо или косвенно подвержены воздействию патогенных агентов (гельминтов, простейших, бактерий и др.), что приводит к снижению колонизационной резистентности. Поэтому изучение микробиоценоза желудочно-кишечного тракта ресурсных животных является научной основой для разработки лечебно-профилактических средств.