Охотхозяйство «Красный Бор» думает не только об охоте и экотуризме


По инициативе охотничьего хозяйства «Красный Бор» на месте сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень Борисово и Попелки в первые дни июля были открыты новые памятники. На земле, опаленной войной, политой слезами и кровью наших дедов и прадедов. Открытие памятников было приурочено ко дню Независимости Республики Беларусь и 73-й годовщине освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Только в Верхнедвинском районе в годы Великой Отечественной было сожжено более 400 деревень, одна из них – Борисово. Зимой 1943 года в ходе карательной операции под циничным названием «Зимнее волшебство» (для большинства своих кровавых экспедиций гитлеровцы подбирали звучные поэтические названия: «Заяц-беляк», «Серебристая лиса», «Праздник урожая» и проч.) все 30 домов были стерты с лица земли в один день, каратели не пощадили никого: в безжалостном огне погибли 76 человек, в том числе дети. Деревня так и не возродилась в послевоенные годы, как и многие другие уничтоженные населенные пункты Россонщины и Верхнедвинщины.

Целью карателей было создание вдоль границы многокилометровой полосы «мертвой земли»: деревням суждено было быть уничтоженными, а их жителям — убитыми или вывезенными на принудительные работы.

В ходе карательных операций в Беларуси во время Великой Отечественной войны из 9200 населенных пунктов, разрушенных и сожженных немецкими оккупантами, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения. 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в этих местах стал каждый третий погибший.

Памятник погибшим установлен и в Россонском районе, на месте деревни Попелки, сожженной во время той же карательной экспедиции.

Рассказывает старший научный сотрудник Музея боевого содружества г.п. Россоны Сергей Соловьев: 

– На территории Россонского края площадью 10 тысяч квадратных километров с населением 100 тысяч человек располагалась партизанская зона, свободная от немецко-фашистских захватчиков, действовали 24 партизанские бригады, два отдельных отряда, находились партизанские госпитали, аэродром. В годы войны население жило по советским законам, что не давало покоя нацистскому руководству. Каждый раз, встречая решительный отпор от народных мстителей, каратели вымещали свою бессильную злобу на самых беззащитных: стариках, детях, женщинах.  Методично, хладнокровно и безжалостно они уничтожали деревни, а их жителей угоняли в рабство либо казнили на месте. С июля 1941 по июль 1944 года нацистскими палачами на Россонской земле было убито более 4 000 человек, более 1500 было угнано на работы в Германию.

Такие страницы истории, как трагедия деревни Попелки, мы не вправе забыть!

Обе сожженные деревни находятся на территории охотничьего хозяйства «Красный Бор», поэтому неудивительно, что спустя семь десятилетий на месте пришедших в негодность памятных знаков установлены новые памятники. 

Чтобы увековечить память павших, чтобы наши потомки не забывали о той страшной войне и чтобы ужасы войны никогда больше не повторились.