За скопой из «Красного Бора» можно наблюдать онлайн


В рамках проекта «Изучение охраняемых видов хищных птиц и сов охотхозяйства «Красный Бор» и ближайших окрестностей» на одном из гнезд рыбоядного орла скопы (Pandion haliaetus) была установлена веб-камера, ведущая трансляцию в Интернет.

Инициатором проекта выступил Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор» с целью привлечения внимания к проблемам хищных птиц и популяризации знаний о них.

Скопа – один из редчайших хищников нашей страны, который живет на верховых болотах Белорусского Поозерья. Вид занесен в Красную книгу Беларуси (ІІ категория охраны), национальная численность оценивается в 150-180 пар.

Изначально за данным гнездом велось наблюдение с помощью автоматических фотоловушек, которые срабатывали на движение и пересылали фотографии непосредственно на электронную почту. Но было решено идти дальше и установить соединение и запустить трансляцию, несмотря на сложности и риск (гнездо расположено в болоте на большом удалении от ближайшей дороги, в неустойчивой зоне покрытия мобильного оператора). Все это было реализовано в кратчайшие сроки благодаря кропотливой профессиональной работе специалистов научно-практического центра и сотрудников IT-отдела ООО «Интерсервис».

Подобного в нашей стране никому еще осуществить не удавалось. Есть похожий пример в Бресте, где на многоэтажном доме уже много лет ведется наблюдение за соколом-пустельгой. В случае же с красноборской скопой пришлось решать задачу как с источником питания, так и с Интернетом. Результат: ежедневный круглосуточный эфир прямо из сердца «Красного Бора».

Желаем вам приятного просмотра. Надеемся, что виртуальное наблюдение за дикой природой Беларуси обязательно трансформируется в необходимость увидеть все своими глазами, а потому приглашаем в «Красный Бор»!