Урочище Шоховка – флористическая «скарбница» Красного Бора


Первое наше знакомство с Шоховкой походило на кавалеристский наскок. Был жаркий август – и усталая пресыщенность новыми флористическими находками давала о себе знать: так всегда бывает в конце экспедиционного поискового выезда. Мы находились на участке грунтовки, близко подходящей к этому урочищу. Невзирая на усталость, единогласно решено было «закинуть удочки». Первый «заброс» ознаменовался сотнями мегабайтов фотографий редких видов растений, но, увы, все они заканчивали вегетацию, и мы пообещали себе вернуться в это удивительное место в июне будущего года.

Богатый животный мир заказника «Красный Бор» уже традиционно является визитной карточкой северной части нашей страны. Однако в этой статье мы хотим обратить внимание читателя на сокровища растительного мира, которые представлены здесь в не меньшем изобилии. Удивительная красота ландшафтов заказника может оставить равнодушным только пограничный столб, и то только потому, что он на службе и ему нельзя отвлекаться. Но даже этот пограничный столб понимает, что он не является преградой для открытых трансграничных коридоров распространения биоразнообразия, которым славятся эти края. Именно поэтому сейчас идет воплощение в жизнь проекта трансграничного сотрудничества ООПТ по вектору Освейский-Красный Бор-Себеж.

Мы не будем обсуждать перспективы построения Изумрудной сети, не будем упоминать редкие растительные сообщества и союзы – это справочный материал и любитель родной природы, имеющий базовое образование, способен самостоятельно отыскать такую информацию. Сегодня мы хотим рассказать о крае урочища Шоховка и той неразрывной связи многих элементов географической оболочки, которые создают подобные фитоценозы. Молодой ледниковый рельеф с большими перепадами высот, развитая гидрография и пестрота типов почв создают уникальные условия для неповторимого узора растительности, которой характерен очень высокий уровень α-разнообразия (среднего количества видов на единицу площади).

И вот, находясь в «Красном Бору» по приглашению и при сопровождении руководителя НПЦ по охотоведению и управлению ресурсами диких животных Павла Гештовта, мы едем к Шоховке. В этой вылазке нас так же любезно сопровождал биолог-орнитолог Денис Китель.

Сеющийся с неба дождь придавал сосняку особое очарование, напитывал мхи и подчеркивал запахи сырого леса. Мы идем по дюне, вокруг поддерживают низкое небо стройные стволы сосен, внизу темнеет мрачный ельник с ветвями, поросшими прядями лишайников. Первый же взгляд на окружающий ландшафт и растительность говорит о том, что здесь встречаются тайга и зона смешанных лесов, создавая мелкоконтурный микс, который и является визитной карточкой заказника «Красный Бор».

Тайник сердцевидный

Тайник сердцевидный

Мы спустились к подножию гряды и сразу оказались в заболоченном сосняке, на мягком сфагновом ковре, украшенном орнаментом из вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata L.), плюмажами осоковых кочек, белыми кистями пушицы широколистной. Мы сразу же включили режим сканнера: ступать аккуратно, смотреть под ноги внимательно. Зоологи с удивлением отметили, что они всегда такие места проходят быстро, т.к. на краях болота не часто встречается их объект. А для ботаника экотон (зона контакта двух биомов, в данном случае леса и болота) – самый настоящий клондайк. И ожидания не подвели: первый шаг – и вот чудо – тайник сердцевидный (Listera cordata (L.) R. Br.) из семейства орхидные. Не зря его зовут тайником, только наметанный глаз может заметить невзрачное растение с парой сердцевидных листьев. Но если один раз заприметил – то потом только успевай считать, столько его было на самом краю. Прощание с линией леса ознаменовано пальчатокоренником Фукса (Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo ). Еще шаг вглубь и вот он, близкий родственник тайника сердцевидного, его увеличенная копия – тайник яйцевидный (Listera ovata (L.) R. Br.). А дальше – больше! Целая флотилия пальчатокоренников пятнистых, их болотной формы (Dactylorhiza maculata ssp. elodes (Griseb.) Soo) – ведет все дальше от края леса, на открытые места. Да еще самых невероятных сочетаний окрасок цветков – от розово-бордового до абсолютно белого цвета.

Пальчатокоренник пятнистый, болотная форма, альбинос

Пальчатокоренник пятнистый, болотная форма, альбинос

Свежая яркая резная листва телиптериса болотного (Thelypteris palustris (S. F. Gray) Schott) из папаротникообразных оттеняет готовящиеся к цветению другие виды орхидных – кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea (L.) R. Br) и только раскрывшуюся душистую любку двулистную (Platanthera bifolia (L.) Rich). Но главным солистом Шоховки в июле будет, конечно же, дремлик болотный (Epipactis palustris (L.) Crantz). Тысячи его соцветий готовятся взорваться обильным цветением и создать буро-бело-розовый аспект (сезонное преобладание по цвету). Есть этой сокровищнице и невзрачная сапрофитная орхидея – ладьян трехраздельный (Corallorhiza trifida Chatel), чтобы найти его, нужно терпение и зоркий глаз.

Дремлик болотный

Дремлик болотный

Не только редкими орхидными богата Шоховка – растут ближе к открытой части и осоки, среди них есть редкая – осока заливная (Carex paupercula Michx). На кочках то и дело виднеются крупные жемчужины одноцветки одноцветковой (Moneses uniflora (L.) A.Gray) – и осока заливная, и одноцветка – это циркумполярные виды, находящиеся на южной границе своего ареала.

Одноцветка одноцветковая

Одноцветка одноцветковая

Но не только редкими растениями богат этот фитоценоз, в геоботаническом описании присутствует более 70 видов растений (вместе с мохообразными), и большей части этого списка свойственна приуроченность к богатым минералами местам обитания, что подтверждают показания карманного кондуктометра, измеряющего минерализацию вод. Такое разнообразие говорит в пользу версии о том, что вход на Шоховку питается не только профильтроваными через пески дюн водами, а еще и имеет выход подземных минеральных источников. Такие богатые экологические системы, как край Шоховки, являются настоящими сокровищницами заказника «Красный Бор». Именно благодаря им, заказник является международно значимым ядром Национальной экологической сети. Мы еще раз обращаем внимание на необходимость ранжирования ценозов заказника по степени их ценности. Подобным местам нужна особая забота.