В поисках утраченного, или Попытка воссоздать икону трофейной охоты белорусских лесов


На базе генетической лаборатории Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» впервые в Беларуси были проведены масштабные исследования, направленные на выяснение происхождения благородного оленя, обитающего на сегодняшний день в Беларуси в контексте истории формирования его популяции. 

Благородный олень (Cervus elaphus) – знаковый представитель охотничьей фауны и один из самых распространенных и изученных оленей в мире. На протяжении столетий, если не тысячелетий, являясь одним из наиболее ценных охотничьих видов, он подвергался как непосредственному, так и опосредованному антропогенному воздействию. Результатом чрезмерной эксплуатации и фрагментации местообитаний в конечном итоге стало практически полное истребление этого вида во многих регионах Европы к середине XIX в. Не стала исключением и территория современной Беларуси, где аборигенный благородный олень был уничтожен полностью. Впоследствии, начиная со второй половины XIX в., был осуществлен целый ряд мероприятий по восстановлению благородного оленя на территории Беларуси.

Первоначально ядро популяции благородного оленя в Беларуси было сформировано в Беловежской пуще путем неоднократного завоза животных из оленеводческих хозяйств Западной Европы начиная с 1865 года. Спустя 100 лет именно это ядро стало основным источником животных для дальнейшего расселения. Другим важным «восточным» источником животных выступил Воронежский заповедник, из которого в период 1956–1969 гг. было ввезено более 200 особей. Эти животные были расселены преимущественно в восточной части страны. К началу 2000-х годов численность благородного оленя в Беларуси достигла нескольких тысяч особей.

В последнее десятилетие с каждым годом все более набирает обороты кампания по завозу животных из стран Западной Европы. А в связи с принятым в 2013 году беспрецедентным решением о депопуляции дикого кабана на территории Беларуси, эта кампания приобрела общереспубликанское значение. Как результат, на территорию нашей страны были ввезены сотни новых животных, а численность благородного оленя на сегодняшний день превысила 17 000 особей, обитающих в более чем 30 локальных популяциях.

Итак, на базе генетической лаборатории Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» провели масштабные исследования, направленные на выяснение происхождения благородного оленя, обитающего на сегодняшний день в Беларуси в контексте истории формирования его популяции. Одним из главных вопросов исследования являлся следующий – насколько современный генофонд популяции благородного оленя соответствует генофонду исконной популяции, характерной данному региону до момента истребления к XIX в.? Иными словами, насколько современный благородный олень в первом приближении соответствует аборигенному, столетия назад населявшему территорию нашей страны?

На сегодняшний день на территории Европы выделяют три основные генетические линии европейского благородного оленя: южноевропейская, западноевропейская и восточноевропейская. В ходе исследования было проанализировано более 400 животных из основных локальных популяций страны: красноборской, беловежской, налибокской, негорельской, осиповичской, чериковской, тетеринской, бабиновичской и лясковичской. В качестве генетических маркеров были выбраны митохондриальная ДНК, отражающая генеалогию по материнской линии, и Y-хромосома, отражающая генеалогию по отцовской линии.

Обследованные популяции: 1 – беловежская; 2 – осиповичская, чериковская и тетеринская; 3 – негорельская; 4 – налибокская; 5 – красноборская; 6 – бабиновичская; 7 – лясковичская

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что на территории Беларуси абсолютное преобладание имеют животные западноевропейского типа, как по материнской, так и по отцовской линиям. Лишь в восточных регионах страны 2/3 обследованных животных имели восточноевропейское происхождение по отцовской линии, что связано с историей формирования данных локальных популяций. Ни одно из проанализированных животных не являлось «чистокровным» восточноевропейским типом, который в прошлом, вероятно, являлся исконным для территории нашей страны. Большинство локальных популяций в той или иной степени является гибридогенными с сильной «западноевропейской» доминантой.

В генетической структуре популяции благородного оленя охотхозяйства «Красный Бор», как и в остальной части страны, также преобладает западноевропейский тип (68% по материнской линии, 78% – по отцовской). Полученные результаты генетических исследований легли в основу стратегии охотничьего хозяйства «Красный Бор» по восстановлению утраченного элемента аборигенной фауны территории Беларуси – оленей восточноевропейской линии. Животные данной линии обладают массивным телом и выдающимися характеристиками трофеев, а также они обладают достаточно «диким характером», что положительно влияет на адаптации, а соответственно и на способность к их выживанию в естественных природных условиях. С целью поиска необходимых животных был произведен генетический анализ 90 животных из шести оленеводческих хозяйств в различных странах Европы. 

Результаты анализа показали крайнюю степень генетической неоднородности обследованных животных. Было выявлено все три генетических типа (южноевропейский, западноевропейский и восточноевропейский) как по отцовской, так и по материнской линиям во всех комбинациях. Только в одном из шести обследованных оленеводческих хозяйств были выявлены «чистокровные» животные восточноевропейской линии, доля которых превышала 70%.

Также необходимо отметить тот факт, что по всем обследованным оленеводческим хозяйствам совокупно 8% животных несли гены вапити по прямой материнской либо отцовской линиям. Это свидетельствует об уровне интрогрессии (проникновение генов одного вида в генофонд популяции другого) генов вапити в генофонд благородного оленя порядка нескольких десятков процентов. Полученные данные поднимают вопрос генетической чистоты на межвидовом уровне вновь создаваемых или уже созданных в Беларуси локальных популяций, в которые животные попадают из оленеводческих хозяйств Европы. А также установленный факт актуализирует необходимость принятия мер генетического контроля при завозе животных в нашу страну. Инфраструктура оленеводческих хозяйств вместе с современными генетическими методами анализа позволяют произвести отбор животных необходимых характеристик.

Современная парадигма управления природными ресурсами предполагает поддержание популяций диких животных в как можно более естественном (исконном) состоянии, а опосредованная человеком гибридизация рассматривается как «генетическое загрязнение». На сегодняшний день существует не так много естественных аборигенных популяций благородного оленя, т. е. тех, которые исторически сформировались в определенных ландшафтно-климатических условиях, путем закрепления в наследственности адаптации к данным условиям.

На протяжении многих столетий вольерные животные как играли, так и продолжают играть важную роль в интродукции и реинтродукции оленей в Европе и за ее пределами. Однако бесконтрольное переселение животных неопределенной видовой принадлежности несет в себе угрозу потери видовой идентичности, которая является образующей частью уникальности определенных регионов нашей планеты.

Традиция селекции оленей по трофейным качествам способствовала широкому распространению в Европе практики внутри- и межвидовой гибридизации с целью получения наилучших трофейных результатов. Однако ожидаемого результата подобная практика не принесла. Ее результатом стало лишь повсеместное растворение аутентичных генотипов в общем «плавильном котле». В связи с этим во избежание размытия границ вида и сохранения видовой идентичности сегодня как никогда ранее актуально установление генетического контроля видовой чистоты ввозимых на территорию нашей страны животных.