Как в «Красном Бору» «открывали Америку»


Генеральный директор телеканала СТВ Юрий Козиятко – персона медийная. Известен авторской программой «Картина мира» на РТР-Беларусь, которая рассказывает о событиях недели в экономике, политике и культуре. Побывал во многих странах, увлекается фотографией. Именно это увлечение и привело его в природный и туристический комплекс «Красный Бор», куда Юрий приехал вместе с 17-летним сыном Владимиром. Младший Козиятко тоже не на шутку занялся фотографией. Их рассказ о недавнем фототуре в «Красном Бору».

Юрий Козиятко:

A29V8759.jpg

–  Благодаря журналистской профессии, я побывал во многих странах, это, конечно же, не специальные фотопутешествия, но в командировках случалось снимать и крокодилов в Южной Африке, и обезьян в Малайзии, коал и кенгуру в Австралии, различных птиц на Куршской косе – от трясогузки до орлана, кое-где ибисы гуляют по улицам, как у нас голуби…

Но никогда не думал, что такие же яркие впечатления можно получить, не выезжая из Беларуси. В «Красном Бору» был эффект неожиданности. Не только обилие диких животных, но и элементы сафари, приключений. Мы с сыном не ожидали, что здесь так много зверья, к которому можно приблизиться на расстояние, достаточное, чтобы сделать удачный кадр. Мне доводилось бывать и в Беловежской пуще, и в других белорусских лесах, но там не видел такого разнообразия фауны!

Заодно развеялись всякие страшилки о том, как надо лезть на сосну при встрече с зубром. Могучие и спокойные исполины, занесенные в Красную книгу, живописно смотрелись на утренней пороше, с заснеженными «чубчиками»! И они, как дети, валялись в снегу – очень живые кадры.

A29V8832.jpg

Оленей в таком количестве я видел много лет назад в Якутии. Поэтому, опять-таки, для меня было неожиданным, что они не торопятся убегать, но дистанцию держат. Когда ехали по лесу, сигали через дорогу более дикие благородные рогачи. А вот лоси скрывались быстрее, чем успевал фокусироваться! Но «погоня» за ними запомнилась. За день повстречали 14 особей, это были самки с детенышами, но лично мне так и не удалось сделать резкий снимок «сохатого». Говорят, в зимнюю стужу они менее резвые, и это повод приехать на морозную фотоохоту!

A29V8767.jpg

Володя Козиятко:

– А у меня получилось, метров со 150. Лосиха с детенышем прятались за деревом, высунув оттуда мордочки; им казалось, что находятся на безопасном расстоянии. Думаю, портрет у меня вышел неплохой!

Мой совет: если кто-то хочет попробовать себя в роли фотоохотника, то для настоящей профориентации я рекомендовал бы первым делом отправиться в «Красный Бор». Здесь можно прочувствовать, как снимают для National Geografic, как ради одного кадра проводят много часов в лесах и болотах. Мне, конечно, все здесь понравилось, но не хватило времени. Я бы затаился на денек-другой в «засидке», чтобы дождаться белохвостого орлана, сфотографировать лося, пробирающегося через болото.

Если говорить о фирменной «пятерке» белорусского животного мира, то никак не получится меньше «десятки»: это лось, зубр, аист, серая цапля, бобер, волк, медведь, лиса… В принципе, интересны все!  Раньше я видел в живой природе лишь зайца, лису, да перебегающую дорогу косулю. Но это было мимолетно…

Здесь понравились зубры. В чем-то они даже потешные – малыши скачут, как козлики. В Беловежской пуще зубров я видел за ограждением, а здесь беспрепятственно стоял с ними на одном поле и фотографировал. Чувствуется их особая энергетика, сила каждого животного и мощь стада – особенно, когда они бегут. 

A29V8633.jpg

Особенно впечатлило посещение лаборатории Научно-практического центра по управлению ресурсами диких животных «Красный Бор»!

Юрий Козиятко:

– Мы – люди городские и на многое просто не обратили бы внимание, если бы путешествовали самостоятельно, без сотрудника НПЦ «Красный Бор» Андрея Шимчука. Он показал нам березы, о которые трутся, чешут рога лоси. Можно даже увидеть сброшенные рога, и ожидание такой находки подогревает азарт. Но в этот раз трофеев не было…

Зато поездка по лесу была экстремальной! Расчищая завал, кромсали бензопилой упавшие на дорогу деревья, что бы забраться подальше в глушь. Потом по самое днище увязли в мокрый песок, и вызволяли «уазик» при помощи лебедки. Володя впервые участвовал в подобном деле: сам зацепил трос за дерево. Говорит, не представляю, как такой тоненький тросик не порвется, вытаскивая машину. Вытащил! А сегодня спешили, и на машине Сергея Плыткевича с разгона въехали в лужу, она оказалась глубокой и вязкой, волна захлестнула капот: двигатель парит… Если бы засели, то остались бы здесь дней на пять. И… были бы просто счастливы!

Поэтому и уезжаем с огромным желанием вернуться.

Если говорить о самом туристическом комплексе «Красный Бор», то он – современный, в баварском стиле. Не ожидаешь такое увидеть в глуши. Когда мы поздним вечером с «гравийки» повернули в сторону комплекса, Володя воскликнул: «Ого, Америка!». Действительно, светится в ночи, как Лес-Вегас, хотя по стилистике напоминает, как я уже сказал, Баварию или Австрию. Хорошее обслуживание, прекрасные гостиница и ресторан, вкусная еда. Все здороваются, хотя, как оказалось, среди персонала много минчан. Ведь не секрет, что столичный ритм делает жителей мегаполиса замкнутыми, и лишь когда приезжаешь на белорусскую периферию, то отмечаешь, что здесь люди более открытые и добрые. Люди же, с которыми мы сталкивались в «Красном Бору», просто замечательные. Настоящие!

Отдельное спасибо Сергею Плыткевичу за предоставленную фотооптику, он нас очень выручил.